中獸醫/中藥針灸

中西結合~亞幸動物醫院專業受肯定

台灣的獸醫學校教育以西醫為主,少有獸醫師在離開學校後,再進一步進修中獸醫中藥針灸,以及寵物復健等專業醫療,高雄亞幸動物醫院院長周明賢醫師便是其中最具代表的獸醫師。

周醫師在動物中藥針灸領域上耕耘有成。對於穴位的理解,自有一套方法,寵物關節、韌帶與肌肉等解剖位置必須要清楚掌握,才能快速又沒有誤差的找到正確穴位。在選穴與配穴的使用上,則要能對疾病做出正確的辯證論治才能找出對寵物最有效的穴位。

photo05
慢性病、骨科疾疾病,中醫療法有效又不傷身

中獸醫中藥針灸運用在寵物慢性病治療,溫和又有效果

周明賢醫師指出,由於飼主的細心呵護,以及毛小孩照顧與醫療水準提升,毛小孩的平均壽命拉長,造成犬貓的老年疾病、慢性病也隨著與日俱增。而在慢性病的治療來說,相較於西醫的療法,中獸醫的治療方式相對溫和,負作用也較少。

舉例來說,許多毛小孩爸媽會有疑慮,擔心老年動物長期吃西藥會有副作用等問題,在慢性病的長期控制部份,中藥針灸較沒有傷害肝、腎等臟器的副作用;寵物中藥針灸運用的層面相當廣,包括心血管疾病、過敏、慢性腎臟病,以及髖關節發育不良、十字韌帶斷裂、膝關節異位、椎間盤突出、下肢癱瘓等的毛病,以中藥針灸搭配多有不錯的成效。

 

兔子、鳥類、蜥蜴、烏龜…中藥針灸嘛A通

除了犬、貓之外,高雄亞幸動物醫院也希望能將中獸醫療法推廣應用到兔子、鳥類等小型野生動物,甚至是蜥蜴、烏龜等爬蟲類動物。周醫師分享,爬蟲類新陳代謝慢,不適合用強效的藥物,目前已有多起個案在亞幸動物醫院以中藥針灸方式治療,成效十分良好。

 

新聞專訪:整合中西療法,毛小孩吃中藥、針灸復健

周醫師日前接受台視新聞採訪,為觀眾介紹寵物中西醫整合療法的運用,代表亞幸動物醫院對於中獸醫醫療、復健與物理治療方面的努力已受到肯定。想要進一步了解的讀者,可以觀看影片。